Mindstorms – робототехнический конструктор для ребят в возрасте от 10 лет. В качестве строительных блоков для робота используются детали– многие ребята уже знакомы с ними по конструкторам «Технология и физика», «Пневматика». Но построить каркас робота недостаточно: надо «научить» его получать информацию из окружающей среды и реагировать на нее.
Чем отличается от других конструкторов
Для этого используются специальные устройства — сенсоры: они позволяют определять цвет, освещенность, расстояние до ближайших предметов и многое другое. Реагировать на «раздражители» робот может с помощью моторов — либо уехать куда-нибудь, либо что-нибудь сделать — например, укусить обидчика за палец. А «мозгом» робота является программируемый блок, к которому подключаются все моторы и датчики.
Состав набора Mindstorms EV3
Программируемый блок EV3
1 программируемый блок EV3 — центральный элемент системы.
Моторы: большой и средний
Датчики: цвет, касание, гироскоп и другие
Дополнительные компоненты и количество деталей
Специфика EV3
В наборе 3 мотора.
Датчик звука был заменен на гироскоп.
Еще одной особенностью является авто-определение датчиков и моторов при их подключении к блоку.
Датчик касания EV3. Он определяет, когда кнопка нажата или отпущена, также он может подсчитывать одиночные или многократные нажатия.
Датчик цвета EV3 различает 7 цветов и может определить отсутствие цвета. Также, он может работать как датчик освещенности.
Гироскопический датчик EV3 измеряет вращательное движение робота и изменение его положения.
К основной функции ультразвукового датчика EV3 добавилась еще 1 — способность "слышать" ультразвуковые колебания, испускаемые другими датчиками ультразвука.
Большой мотор
Большой сервомотор EV3. Размеры: 14×7×5 отверстий против 14×6×5.
Основан на Power Function моторе аналогичного размера. Дополнительное место потребовали датчик угла поворота и порт для подключения. Этот мотор отлично подойдет для работы под низкими нагрузками и высокими скоростями.
EV3 блок имеет быстрый процессор и большой объем памяти. Прошивка блока EV3 базируется на свободно распространяемой ОС Linux, что дает возможность создавать свои прошивки для блока. Подключить робота к компьютеру теперь возможно не только через USB и Bluetooth, но и по Wi-Fi. Между собой роботы также могут «общаться» по USB, Bluetooth и Wi-Fi.
Программирование с EV3
Новая среда на базе LabView
С EV3 в комплекте поставляется новая графическая среда разработки на базе LabView, похожая на NXT-G. Работать она будет, как и NXT-G, на ОС Windows и Mac.
Среда разработки EV3 была значительно улучшена. Теперь все материалы для робота: программы для робота, документацию, результаты экспериментов, фото и видео - можно хранить в проекте. Был также добавлен инструмент zoom, который позволяет масштабировать программу, чтобы, например, увидеть всю программу целиком. Стоит отметить, что NXT блок можно программировать с помощью новой среды EV3, однако старый блок поддерживает не все особенности нового языка программирования.
Основные нововведения: отладка, блоки, интерфейс
Перечислим основные нововведения среды программирования EV3:
Мобильные приложения и 3D-инструкции
Кроме нового языка программирования появились программы под Android и iPhone\iPad для управления роботом. Также на базе программы Autodesk Invertor Publisher создана программа для создания и просмотра пошаговых 3D инструкций. В этой программе можно масштабировать и вращать модель на каждом этапе сборки, что позволяет строить более сложных роботов по инструкциям.
Базовые модели роботов
Color Sorter — сортировка по цвету
Классическая задача по сортировке предметов по цвету.
Gyro Boy — робот-сигвей
Робот-сигвей, использующий гироскоп для балансировки.
Puppy — электронный питомец
Робот-собачка, которую можно гладить, кормить.
Робо-рука и дополнительные модели
Позволяет перемещать предметы. Для EV3 набора был подготовлен ресурсный набор MINDSTORMS Education EV3, позволяющий собирать другие модели, используя новые детали.
Практическое применение EV3 в образовании
Использование на уроках и кружках
LEGO Mindstorms EV3 активно используется в школьных уроках, кружках и проектах по робототехнике.
Примеры задач и проектов
Учащиеся могут разрабатывать проекты, решая задачи с помощью роботов EV3.
Участие в соревнованиях: WRO, FLL, РРО, CyberClass и тд.
Роботы LEGO Mindstorms активно участвуют в международных соревнованиях по робототехнике.
Заключение
Кому стоит выбирать EV3
MINDSTORMS Education EV3 — это мощный образовательный инструмент, объединяющий робототехнику, программирование и техническое творчество. Благодаря аппаратному обеспечению, гибкой программной среде и широким возможностям для сборки моделей, EV3 отлично подходит как для школьных уроков, так и для проектной деятельности и соревнований. Набор остаётся актуальным даже на фоне появления новых решений вроде Spike Prime и может стать отличной базой для обучения в стиле STEM.